Ir a www.expobiomasa.comIr a www.generalcable.es/Productos/Catálogoonline/tabid/365/Default.aspx Ir a www.polytherm.es
noticias

Centro Cívico Cristalleries Planell: patrimonio histórico nearly zero

Ferias y eventos    Fecha: 19/09/2017
Twittear
Compartir en Facebook

Las dos herramientas básicas de confort climático en este edificio son el aprovechamiento y activación de la inercia de la estructura portante y el movimiento del aire.

El centro cívico Cristalleries Planell, ubicado en una parcela triangular del barrio de Les Corts de la ciudad de Barcelona, es una pieza urbana que se distingue por el hecho de que dos de las tres caras del solar que ocupa quedan definidas por la fachada protegida de la antigua Cristalleria Planell (1913). El edificio, que aprovecha la parcela en su totalidad, aunque la forma triangular y el hecho de que las fachadas estén catalogadas impiden la ocupación completa del solar, ha sido ideado para ser un ejemplo en control y gestión del aire en condiciones naturales.

Para el despacho de arquitectos Harquitectes, el proyecto, más allá de un reto profesional y de una fuente de aprendizaje, ha resultado ser "una experiencia única, puesto que hemos confirmado el posicionamiento general del despacho respecto a la idea de una arquitectura que cualifica el aire que contiene, tanto desde una percepción visible como no visible". Explica Josep Ricart, socio del despacho junto con David Lorente, Roger Tudó y Xavier Ros, que han insistido en identificar en un solo elemento constructivo la estructura y los cerramientos (sistema murario) y lo han hecho con productos locales dotados de mucha masa para que el edificio funcione de la forma más natural posible y como "respuesta a un programa público, minimizando las quejas y variables de un proceso de este tipo". Los retos que se plantean habitualmente en un equipamiento público "han permitido un proceso de simulación térmica y de aire más sofisticado y complejo de lo que es habitual". A todo lo anterior, más o menos de dominio público, este equipo humano - junto con los ingenieros TDI Enginyers; los consultores medioambientales Ars-project y Alfonso Godoy (simulaciones energéticas y de aire), y el consultor Àlex Parella (leed) - han añadido un proceso de investigación que ha implicado "el diseño y construcción de las chimeneas solares que han convertido el edificio en un equipamiento con capacidad de ventilarse y cualificar todo el aire, tanto en verano como en invierno, con la única potencia de un sistema pasivo".

Un mínimo consumo energético
Se trata de un edificio que ha logrado la certificación energética con una calificación de etiqueta A debido a, en esencia, la reducción de la demanda energética a partir de la mejora de los cerramientos; la reducción, en un 43%, del consumo energético respecto a un edificio de referencia; sistemas de producción energética de alta eficiencia - geotermia y aerotermia - dotados de un sistema de control que prioriza el más eficiente en cada momento, y una mínima infraestructura de climatización para atender bajas demandas. Se erige en cuatro plantas que se retiran de la fachada patrimonial Sur y que, por tanto, posibilitan un patio cubierto que permite la compatibilización de la construcción con su valor como patrimonio, logrando una optimización de las condiciones derivadas de la luz natural en espacios destinados a aulas y, al mismo tiempo, constituyendo un cojín térmico y acústico respecto al entorno. Este recinto, largo y estrecho, se encuadra entre la fachada patrimonial y la nueva fachada estructural y se reproduce en el vértice Norte, conectando con el exterior de los espacios para usos administrativos del edificio, dibujando el cierre de esta geometría triangular.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La principal estrategia integrada en el edificio para lograr la eficiencia energética pasa por la reducción de la demanda a través de la optimización de la luz y la ventilación natural y la inercia aunque, para alcanzar los niveles de confort establecidos por la normativa vigente, ha sido preciso implementar el uso de sistemas de producción de calor y frío altamente eficientes a partir de la geotermia. Con un mínimo consumo energético - que se ha fijado en un máximo de 30KW, lo que supone la tercera parte de un edificio de referencia - el equilibrio se alcanza introduciendo un porcentaje de producción para asumir la responsabilidad de los equipamientos municipales y llegar al ‘nearly zero'. 

Es un equipamiento que está preparado para generar energía eléctrica a partir de la implementación de placas solares flexibles integradas en las chimeneas solares. La capa absorbente de la chimenea solar es una lámina negra que tiene que alcanzar altas temperaturas para llegar a producir el movimiento de aire. En este sentido, Harquitectes llevó a cabo pruebas durante el proceso de reconstrucción para confirmar que las placas solares FV mantenían la temperatura exigida en las simulaciones de la capa absorbente y, debido a ello, en las orientaciones más óptimas de la chimeneas se instalaron 12 m2 de placas de 3 KWp que, sin reducir la potencia de la chimenea, han permitido producir electricidad de autoconsumo.

Cuatro chimeneas solares
Así pues, las dos herramientas básicas de confort climático en el edificio son el aprovechamiento y activación de la inercia de la estructura portante y el movimiento del aire. Si bien no existe acondicionamiento artificial del aire, sí que se precisa de un movimiento controlado e intencionado y, por tanto, en invierno debe de moverse poco para amortizar las altas cargas internas debidas a uso docente, en base a sensores de CO2, y en verano se ha de poder mover por temperatura y con calidad suficiente como para poder sacar la carga interna y evitar sobrecalentamientos.

La herramienta que mueve este aire es un motor natural que actúa al mismo tiempo como cubierta del edificio y consiste en esas cuatro chimeneas solares que generan - gracias a su materia y geometría - tres sistemas naturales de ventilación: el efecto chimenea producido por la diferencia de altura con los espacios interiores; el efecto venturi producido por remates de ventilación natural que garantizan ventilación nocturna y, por último, el efecto invernadero generado por la superposición de una superficie transparente sobre una superficie negra. Estas chimeneas solares están formadas por una base piramidal que consta de una superficie captadora - de plástico tipo efte transparente - y una capa absorbente - plástico negro - que gracias al efecto invernadero producen un calentamiento del aire contenido y una depresión que impulsa el aire hacia arriba. También consta de un tramo vertical que favorece el efecto chimenea tradicional y, por último el remate aeroespirato que produce un efecto venturi con la brisa del entorno. La suma de estos tres efectos "constituye el motor natural (totalmente pasivo) y las temperaturas a las que llega el sistema son mucho más elevadas y necesarias - para mover 16.000 m3/h - en verano que en invierno", y la geometría piramidal de las chimeneas responde al movimiento del Sol a lo largo de la época estival.

Una estricta geometría triangular solar
Los artífices de la rehabilitación de este equipamiento público que alberga un centro de formación para adultos, una sede del Consorcio de Normalización Lingüística y un hotel de entidades, se propusieron que el control y la gestión del aire en el edificio se produjera en condiciones naturales: en invierno controlando las pérdidas por renovación; amortizando la alta carga interna acumulada en la inercia de una estructura muraria, y captando el aire limpio desde el patio, que actúa como recuperador natural. Y en verano disipando el máximo volumen de aire posible y capturándolo desde patios vegetados y sombríos a través de motores de movimiento estrictamente naturales como son esas chimeneas solares y remates de ventilación natural basados en el efecto venturi.

En este caso, en concreto, se ha descartado la ventilación cruzada entre patios por programa y con el fin de evitar conflictos acústicos, de modo que se dota a cada franja de espacios de uso de una larga interrupción estructural por donde el aire circula en vertical "estirado" debido a la potencia del sol en las chimeneas que, a su vez, dotan al edificio de una silueta transparente y característica.

La construcción se erige como una estricta geometría triangular solar que pone en valor una fachada patrimonial integrándola y, por tanto, poniendo en el mismo plano lo antiguo y lo actual, colocándolo prácticamente en el mismo nivel gracias a la utilización de materiales y técnicas similares y asumiendo, en ambos casos, criterios de cerramientos, captación y ventilación. La base estructural se complementa - con el fin de mejorar las condiciones de luz en patios y dotar a la fachada de un material vinculado a la memoria de la Cristalleria Planell - con un bloque de vidrio macizo integrado en el cerramiento murario que permite introducir luz en el patio Norte y captación en el patio Sur.

Dos aproximaciones: la histórica y la sostenible

En relación a si, por filosofía, esta firma apuesta específicamente por proyectos que suponen respetar un patrimonio histórico y, al mismo tiempo, lograr la eficiencia energética de manera sostenible, Josep Ricart argumenta que "por conciencia medioambiental, social y política es preciso afrontar todo tipo y escala de proyectos incorporando el factor TIEMPO - no como concepto poético sino como parámetro físico - y en este caso tiene sentido desde las dos aproximaciones: la histórica y la sostenible". El elemento tiempo ha sido entendido como uso y acción de las personas, entendiendo la arquitectura como apoyo a las acciones de las personas en sociedad y, en este sentido, - señalan - "debemos proyectar la actividad de las personas y debemos hacerlo diseñando las condiciones para favorecerla. Si no contemplamos las acciones de los usuarios (el tiempo), el proyecto se convierte en un simple objeto, escultórico e inasequible". En cuanto al factor tiempo como comportamiento, a estos expertos no les interesa la materia o la geometría como herramientas compositivas, sino por su capacidad de dotar de atributos al edificio, acumulando calor o aportando frescor; produciendo ventilaciones cruzadas, o causando emociones a través del volumen y la luz natural..."en definitiva, el comportamiento de la materia ordenada es la herramienta para cualificar el aire en todos los aspectos posibles. El comportamiento es tiempo aplicado a los atributos de los materiales". Finalmente, en relación al tiempo como memoria, se pone en valor el patrimonio arquitectónico en base a su capacidad estructural, de confort higrotérmico, narrativa..."nos interesa su capacidad incluso de narrar una historia más que su composición y lenguaje".

Un proceso complejo
El posicionamiento de Hartquitectes - basado en la investigación continua, el conocimiento objetivo y el debate interno - es incluso "más importante que el propio talento" y, por tanto, a la hora de abordar un edifico de estas características se establece la convicción de que "hacer las cosas con la máxima ambición (programática, de comportamiento, de integración urbana e histórica, anticonvencional) es fundamental". Sin embargo, este posicionamiento y estas convicciones son, en sí mismas, "un quebradero de cabeza que, como punto de partida, implica asumir que el proceso será complejo, pero es que además en este caso ha sido intenso, complejo y largo. Pero no amargo, ni para nosotros ni para nuestros interlocutores en las distintas fases. Menos, si cabe, para nosotros, que asumimos el reto como propio y con ilusión". Apuntan a que el único aspecto que implicó "una cierta cesión no del todo bien resuelta fue la "negociación" con el Departamento de Patrimonio para dar con una solución para los revestimientos de la fachada patrimonial, ya que frente a "nuestra propuesta inicial - completamente desnuda de revestimientos - se tuvo que acabar incluyendo parcialmente criterios de revestimiento indicados por este departamento en la fachada de la calle Anglesola. Esperemos que el tiempo convierta el término medio que implicó la negociación en una decisión acertada".

 


 

>>>Volver a Reportajes

>>>Volver a la portada

      RSS Reportajes
Partners
Ir a www.asociacion3e.org/Ir a www.anese.es

©2015. PREFIERES.es, ofrece toda la información sobre eficiencia energética y rehabilitación de los edificios. Es un portal de ERES Networking - Fevymar, S.L. Su utilización está protegida por ley y cumple las siguientes Condiciones de uso.