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AVAESEN acerca al sector agroalimentario soluciones en gestión energética

Noticia    Fecha: 27/06/2016
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La jornada 'Gestión energética y economía sostenible en la industria agroalimentaria' reunió a medio centenar de empresas y profesionales del sector de la energía y del mundo agroalimentario para establecer sinergias entre ambos campos. El encuentro tuvo lugar el pasado 22 de junio en el Hotel Westin de Valencia, organizada por AVAESEN y con el patrocinio de Veolia.

La jornada estuvo presidida por la directora general de Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana, Mª Teresa Cháfer, acompaña por la directora de AVAESEN, Bianca Dragomir, y durante la misma se determinó que el agroalimentario es el primer sector industrial en España, representando el 21% del sector manufacturero, con 30.000 empresas y generando en torno a medio millón de empleos. La facturación del sector a nivel nacional supera los 90.000 millones de euros, un 3% del Producto Interior Bruto (PIB) de toda España, de los cuales en torno a 27% es por exportación de productos.

En este entorno concreto, el director delegado de Veolia, José Javier Celdrán, presentó las soluciones más óptimas para el sector agroalimentario referentes a la transformación de energía primaria en energía térmica, como en el caso de calor y frío, y sus soluciones técnicas para hacer más eficientes las instalaciones. Además, casos concretos de éxito en el sector han servido para ilustrar propuestas concretas de ahorros de costes.

Por su parte, Andrés Pascual Vidal, de Ainia, explicó los objetivos del Instituto Tecnológico de la Industria Agroalimentaria, y algunos de los proyectos en los que han trabajado en los últimos meses, con el valor de investigación y desarrollo que aportan. También dio repaso a las mejores técnicas disponibles, así como proyectos europeos como el proyecto web Green Foods.

En la segunda parte de la jornada han participado cuatro empresas con soluciones específicas para obtener una mejor gestión energética en el sector agroalimentario. Así, Greene presentó sus propuestas de biomasa, Seinon su herramienta de monitorización con ratios de costes por líneas de producción, que llevó también a la Feria Genera, Heliotec el proceso de secado para la industria citrícola con biomasa, mientras que Implica-t hizo lo propio con sus soluciones en medición y acciones en eficiencia energética.

Cabe recordar que una parte del sector agroalimentario se ve afectado por el Real Decreto de Eficiencia Energética que marca como límite este mes de noviembre para que las empresas con más de 250 trabajadores o más de 50 millones de facturación, tengan una auditoria de eficiencia energética de forma obligatoria.

www.avaesen.es

 

 


 

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