Ir a www.generalcable.es/Productos/CatŠlogoonline/tabid/365/Default.aspx Ir a www.polytherm.esIr a www.eficam.es
noticias

Control de iluminación KNX en la nueva sede de Cuatrecasas

Ferias y eventos    Fecha: 14/09/2017
Twittear
Compartir en Facebook

El nuevo sistema de supervisión y control KNX instalado en la nueva sede barcelonesa de la firma Cuatrecasas ha permitido elevar los estándares de confort y reducir los costes energéticos.

El control de la iluminación de la nueva sede corporativa del bufete de abogados Cuatrecasas, en Barcelona, cuenta con un nuevo sistema KNX con dispositivos de Schneider Electric. Diseñado por GCA Architects, estudio de arquitectura e interiorismo internacional, la nueva sede se ha proyectado de acuerdo estándares de eficiencia energética del US GBC para la obtención de la certificación LEED.

Dentro de esa certificación, se aspira a la categoría Gold, que proporcionará ahorros energéticos superiores al 30% a los propietarios de un bloque que, con un máximo de 72 metros de altura, está formado por dos torres acristaladas de 11 y 18 plantas, unidas por un atrio de triple altura. Todo ello conforma un nuevo icono en la zona 22@, el distrito de moda de negocios e innovación de la ciudad condal. El proyecto despunta por su volumen puro y minimalista, respondiendo a la particular necesidad de edificio homenaje a la Avenida Diagonal de Barcelona.

Arquitectura exterior e interiorismo mantienen un mismo hilo conductor y un lenguaje común. Así, los espacios, destinados a la parte pública o de servicios comunes de la sede, están conectados visualmente en el gran atrio de entrada, que se convierte en el corazón del edificio. El resto de plantas están destinadas a espacios de trabajo, tanto colectivo como individual, excepto la planta situada a nivel de la terraza, que dispone de un comedor para clientes y una sala de relación para los socios de la compañía.

Espacios flexibles

Para el diseño interior, GCA Architects ha empleado materiales de alta calidad, así como sistemas modulares de mobiliario y división interior que permiten crear espacios más flexibles, alternando salas y despachos privados con zonas de trabajo diáfanas tipo "open office".

La búsqueda del confort, la eficiencia operacional y la flexibilidad de los espacios cobraron un fuerte protagonismo tanto desde el punto de vista de usuario, sino también desde el operativo. Alcanzar esos objetivos ha supuesto, de origen, incorporar un sistema de control y supervisión de la iluminación de Schneider Electric, adaptado a las necesidades de cada una de las zonas.

De entrada, el edificio cuenta con diferentes zonas de uso y ha sido diseñado con el objetivo de fomentar las relaciones internas y externas, además de contribuir a hacer que la estancia en el edificio sea una experiencia cómoda y agradable para todos los colaboradores de la empresa. Por eso, el orden estético del exterior se traslada al interior a través de las luminarias de todas las plantas, ordenadas de forma que transmitan unidad al conjunto. Las separaciones acristaladas dotan al espacio de una sensación de transparencia en todos los departamentos y permiten que la luz natural inunde todos los rincones.

Es evidente que la gestión de la iluminación se ha de realizar de forma distinta en la zona cercana a la piel del edificio, en la que se busca maximizar el uso de luz natural, y a través de detectores crepusculares que regulan el nivel de iluminación artificial cuando el aporte de luz natural no es suficiente, que en las zonas más alejadas, donde el sistema de iluminación se adapta a la tipología de uso de cada área, gracias a su flexibilidad.

Control horario

En este sentido, se diferencian tres áreas operativas según su uso. Para las zonas destinadas a salas de reuniones, el control de iluminación se realiza de forma manual, a través de pulsadores, mientras que para las áreas de trabajo open office y despachos, la iluminación se regula a través de control horario, que se ajusta a la operativa del cliente. En estas áreas de trabajo se detecta que, a partir de una determinada hora y de forma automática, el nivel de iluminación disminuye durante un periodo de tiempo establecido por la propiedad en que los usuarios puedan abandonar la zona de trabajo, o bien desplazarse hasta el pulsador de rearme, situado cerca del núcleo central. Con ello se activa de nuevo tanto la iluminación de las zonas abiertas como de los despachos que estuviesen encendidos en ese momento.

La sede corporativa de Cuatrecasas se ha proyectado de acuerdo a los rigurosos estándares de eficiencia energética del US Green Building Council para la obtención de la certificación LEED con categoría GOLD, lo que supone un ahorro de energía de hasta un 30% respecto a los edificios tradicionales en altura.

La implementación del sistema de supervisión y control de Schneider Electric, a través de tecnología KNX - protocolo estándar y abierto de comunicaciones-, no sólo ha permitido elevar los estándares de confort de los usuarios, sino que además ha contribuido a reducir los costes energéticos, mejorar la gestión operativa de la sede y facilitar el mantenimiento de las instalaciones.

 

 


 

>>>Volver a Reportajes

>>>Volver a la portada

      RSS Reportajes
Partners
Ir a www.asociacion3e.org/Ir a www.anese.es

©2015. PREFIERES.es, ofrece toda la información sobre eficiencia energética y rehabilitación de los edificios. Es un portal de ERES Networking - Fevymar, S.L. Su utilización está protegida por ley y cumple las siguientes Condiciones de uso.