Ir a www.generalcable.es/Productos/CatŠlogoonline/tabid/365/Default.aspx Ir a www.polytherm.esIr a www.ista.com/es/?etcc_cmp=Banner%20Climaeficiencia&etcc_med=%E2%80%93&etcc_grp=&etcc_par=&etcc_ctv=&et_cmp_seg5=
noticias

IndUVa, un edificio premiado por su sostenibilidad

Reportaje    Fecha: 26/02/2019
Twittear
Compartir en Facebook

Por su alta eficiencia, el aulario IndUVa de Valladolid alcanza la máxima calificación en la certificación verde de edificio sostenible.

IndUVa es el nombre con el que se conoce al aulario de la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad de Valladolid (UVa), un edificio que destaca por la sostenibilidad de sus instalaciones, lo que le ha hecho merecedor de la máxima calificación en la certificación verde de Green Building Council España (GBCe).

El edificio, que se estrenó el pasado septiembre y ha sido presentado en sociedad el 6 de febrero, constituye para la Universidad vallisoletana un paso más en su propósito de contribuir con el desarrollo sostenible a través de sus infraestructuras, al tiempo que sitúa a Valladolid, junto con Barcelona, como capital pionera en su apuesta por la edificación sostenible.

Precisamente por su sostenibilidad, el aulario ha sido reconocido con prestigiosos galardones como el Green Solutions Award de Construction 21 o el primer premio de Construcción Sostenible de Castilla y León. Se trata del segundo edificio de la UVA que ha obtenido la certificación Verde, junto con el edificio LUCÍA, situado en el Campus Miguel Delibes.

Diseño integral
Situado en la calle Prado de la Magdalena, indUVa es un edificio de nueva construcción que se ubica en el complejo de la antigua Facultad de Ciencias. Se enmarca en el proyecto de remodelación del complejo de esta facultad, con el objetivo de convertirla en la Sede de Mergelina de la Escuela de Ingenieros Industriales. El objetivo fue integrar completamente el edificio con su entorno cultural, medioambiental, técnico, económico y social. El campus, actualmente en rehabilitación, cuenta con una superficie de cerca de 6.000 metros cuadrados.

Como explicó Francisco Valbuena, arquitecto y director de la Unidad Técnica de la Uva, durante la presentación del indUVa, "su concepción como edificio sostenible permite, además de considerar la cultura existente, la biodiversidad y el ciclo del agua, abordar la calidad ambiental interior (confort térmico, acústico, calidad de aire, vistas...) y la evaluación de impacto ambiental de los materiales (tanto para la salud de los ocupantes al no tener COV, formaldehidos, etc.; como al considerar su energía incorporada mediante el análisis del ciclo de vida), demostrando cómo los edificios se pueden incorporar a la economía circular baja en carbono".

Un reto: su alta capacidad

Con una llamativa fachada con tonos anaranjados, el indUVa consta de seis plantas y acoge un total de 34 aulas, bautizadas con los nombres de personalidades de la ingeniería, 17 hombres y 17 mujeres. Son aulas para la docencia adaptada a Bolonia que se imparte en la Escuela, con medios propios de una enseñanza moderna y con unas características técnicas de sostenibilidad energética.

La alta capacidad de su espacio, ya que permite acoger a unos 2.500 estudiantes, generaba una alta carga interna, lo que supuso en su momento el principal reto para diseñar un edificio de consumo de energía casi nulo, más si se tiene en cuenta que los patrones de uso son muy difíciles de gestionar debido a que la demanda es variable y discontinua. En este sentido, Valbuena señaló la variable de levantar este edificio de consumo de energía casi nulo "dentro de unos patrones de uso de muy difícil gestión, al tratarse de un edificio con alta carga interna, en el que la demanda es variable y discontinua".

Sistemas pasivos y activos
El edifico se diseña, por tanto, como edificio de energía casi nula para alta cargas térmicas internas, de patrón variable y discontinuo, obteniendo unos ahorros de energía primaria no renovable con respecto a los actuales requerimientos del Código Técnico de la Edificación (CTE) del 98% en calefacción, del 84% en refrigeración, y del 75% en iluminación. Combina soluciones innovadoras en sistemas pasivos con soluciones activas, como el uso de energías renovables locales (conexión a la calefacción de distrito de biomasa, integración fotovoltaica y aprovechamiento geotérmico/aerotérmico) e incorpora sistemas de monitorización y gestión para el control de la ventilación, climatización e iluminación. Esta combinación ha conseguido un espacio de una alta eficiencia energética y permite que parte de sus instalaciones sirvan como ejemplo de instalaciones y soluciones de ingeniería a problemas técnicos.

Su concepción como edificio sostenible permite además abordar una alta calidad ambiental interior, la evaluación de impacto ambiental de los materiales utilizados, y considerar la biodiversidad y el ciclo del agua demostrando la importancia de los edificios en la economía circular baja en carbono.

Certificación positiva
No cabe duda que la certificación de sostenibilidad por terceros resume los alcances conseguidos y el éxito del edificio mediante la evaluación del impacto ambiental en relación a unas categorías establecidas en las políticas europeas y nacionales y con el plan de gestión de la AEMA, sujetas a revisiones periódicas y vinculadas con otros indicadores internacionales.

Como explicó María Jesús González, una de las dos evaluadoras Verde del aulario, durante la presentación del edificio, el proceso fue sencillo y positivo, puesto que desde un principio se pensó en la certificación del mismo. "El proceso de la evaluación medioambiental de un edificio, de por sí bastante complejo, resulta muy pertinente y sobre todo muy útil cuando se acompaña al diseño desde el principio", aseguró González, quien acredita que "es así porque forma parte de la idea del edificio". La idea de que no es un añadido se traslada al IndUVA, y eso redunda en un buen resultado. "Es un paso más en el conocimiento de una arquitectura mejor y más adecuada a nuestro tiempo", subrayó la evaluadora.

Rehabilitación del complejo
El IndUVa ha constituido una de las primeras actuaciones del proyecto de remodelación de la antigua Facultad de Ciencias, que constituye un área universitaria de gran tradición en la ciudad, por la que ha pasado varias generaciones de estudiantes y docentes de diversas áreas.

El resto del conjunto, que está siendo sometido a un proyecto de rehabilitación, está formado por el edificio principal, de seis plantas y 19.000 metros cuadrados, donde se albergarán los diferentes departamentos con despachos, laboratorios y dependencias auxiliares; y un edificio posterior de dos plantas y 6.000 metros cuadrados, donde se situarán la biblioteca, aulas de informática, negociado, cafetería y otros comunes.

Características del indUVa

Como conclusión, el edificio presenta las siguientes características: 

  • Integrado con el edificio histórico en rehabilitación.
  • Sostenible.
  • Entorno natural por la biodiversidad de la parcela y por la integración de cubiertas con vegetales que crean hábitats de vida silvestre.
  • Materiales de construcción de baja toxicidad o "saludables".
  • Iluminación interior natural.
  • Integración arquitectónica de sistemas fotovoltaicos.
  • Calentamiento mediante la red de calor por biomasa de la UVa (District Heating)
  • Energéticamente eficiente.

 

 

 


 

>>>Volver a Reportajes

>>>Volver a la portada

      RSS Reportajes
Partners
Ir a www.asociacion3e.org/Ir a www.anese.es

©2015. PREFIERES.es, ofrece toda la información sobre eficiencia energética y rehabilitación de los edificios. Es un portal de ERES Networking - Fevymar, S.L. Su utilización está protegida por ley y cumple las siguientes Condiciones de uso.